viernes, 2 de diciembre de 2011

LOS MARAVILLOSOS MERCADOS DE PALERMO. SICILIA


Zocos en plena Europa, un maravilloso y mareador carrusel de colores, de olores y de gritos de los comerciantes que venden su mercancía en dialecto. Así son los mercados del viejo Palermo



Y es que ellos ya eran viejos cuando París o Londres aún eran puros barrizales sin futuro, tan viejos como recién llegados, con un río de vida que inunda las calles en un laberinto de reglas propias, como es casi todo en Sicilia.


El atún rojo (tonno) que en España ya casi ha desaparecido aquí es abundante y barato

Unos preceptos que se encuentran por encima de las leyes pero que se encuentran perfectamente codificados a través de gestos leves, de miradas breves, de movimientos justos en medio del alboroto.

Las berenjenas (melanzane ) lo invade todo para realizar sus constantes caponatas y putanescas.

Los más famosos (aunque no los únicos) son el della Vucciria o el di Capo, y es interesante madrugar para encontrar todo el colorido (y ruido) de este pedazo de vida que nos llevaría hasta casi los albores de la edad Media


Enormes calabacines (zucchini)
.
Pescaderías en la calle, a pleno sol, ¿qué pensarán los bien-pensantes alemanes?


El radicchio, fundamental para las salsas e imposible de encontrar en España
.
Vísceras (la trippa italiana, algo menos sabrosa que las recetas españolas)
.

Alcachofas (carciofo), otra herencia musulmana
.

Bacalao (bacalá)
.
Más melanzane
.
Pez espada (pesce espada). Magnífico a la brasa
.
Las naranjas (arance) , una herencia árabe, como en España, y el cítrico de la mala suerte en toda la saga del Padrino
.
Tomate (pomodoro) una verdadera exquisitez en manos italianas para las salsas (por cierto, un pequeño truco aprendido de italiano: al hacer los sofritos añadir unas hojitas de hierbabuena que potencan enormemente su sabor)
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por comentar en este blog. Tus sugerencias serán siempre bienvenidas.
No olvides que si publicas un comentario estás aceptando algunas normas.
Por favor, sé respetuoso en tus palabras. Por supuesto puedes estar en desacuerdo con lo dicho en este blog, y también criticarlo, pero guardando las normas básicas de educación.
No se admite spam y contenidos publicitarios (serán eliminados)
Por el hecho de comentar aceptas nuestra política de privacidad (ver en apartado política de privacidad y aviso legal) y dando consentimiento explícito a que figuren aquí los datos con los que firmes o te registres (recuerda que puedes hacerlo con tu perfil blogger, nombre y URL o en modo anónimo; no es necesario email)
Si no quieres dar consentimiento, no comentes. Si tienes dudas, visita la política de privacidad.

Responsable de los datos: Vicente Camarasa (contacto correo en la parte superior derecha del blog)
Finalidad: moderar los comentarios.
Legitimación: consentimiento del usuario
Destinatarios: el sistema de comentarios de Blogger.
Derechos del usuario: acceder, rectificar, limitar y suprimir datos (si los hubiera)